Skip to main content

注意事項

配戴隱形眼鏡操作方式暨注意事項

【警告】

隱形眼鏡為直接配戴於眼角膜上之醫療器材,若不遵照鏡片使用方法或不遵守使用上的注意事項,會造成角膜潰瘍、角膜炎(含感染性角膜炎)、角膜浸潤、 角膜糜爛、角膜水腫、結膜炎(含巨大乳突性結膜炎)、虹彩炎等傷害。這些傷害中,如果不盡快治療而置之不理,有可能致使眼睛失明。為了安全又正確地使用隱形眼鏡,務必詳閱原製造廠所提供之使用說明書,文字或內容文章有不清楚的地方,務必向眼科醫師詢問,並請妥善保留原製造廠所提供之使用說明書。

【鏡片配戴注意事項】

1. 初戴者,可從每天戴4至6小時開始,每日增加2小時。
2. 若有明顯不適之情形應儘早回診檢查,一切正常則應於一星期後回診。
3. 戴上鏡片後再化妝,摘下鏡片後再卸妝。
4. 必須知道清潔液、生理食鹽水、保存液、酵素液或酵素片的功用,開瓶後保存期限以仿單内之規定為準。
5. 清潔液-清洗鏡片,生理食鹽水-沖洗鏡片,保存液-浸泡及消毒鏡片,酵素液-去蛋白。
6. 瓶蓋要朝上或側放,不得朝下擺放,以避免污染。
7. 固定先摘戴一眼,再摘戴另一眼(如先右後左),以免鏡片左右顛倒。
8. 摘鏡片的食指、拇指指甲須剪短,以免摘鏡片時傷到眼球或隱形眼鏡。
9. 戴鏡片時要先分辨鏡片的正(如碗狀)反(如碟狀)面。
10. 所有與隱形眼鏡相關的物品,如鏡片、水盒或藥水等,不得擺放在潮濕處,如浴室。

 
【鏡片配戴方法】
 

1. 用中性肥皂清洗雙手,再擦乾雙手。 
2. 將鏡片置於右手食指指腹尖端,正面朝上。 
3. 以右手中指拉開下眼皮,左手中指拉開上眼皮。 
4. 兩眼直視前方,再將鏡片移至於黑眼珠上。 
5. 確認鏡片已戴上,輕轉眼球,再慢慢鬆開雙手。 
6. 若鏡片掉落地面或桌面,用姆指及食指抓取其邊緣即可取起。須重新洗乾淨、浸泡、消毒後再戴上 (確定正反面)。

 
【鏡片卸取方法】
 

1. 眼睛正視前方。 
2. 以右手中指拉開下眼皮,左手中指拉開上眼皮。 
3. 以右手拇指及食指指腹尖端,輕置於鏡片下緣。 
4. 兩指合攏,輕輕取下鏡片。 
5. 若鏡片掉落地面或桌面,用姆指及食指抓取其邊緣即可取起。

 
【鏡片的清洗及保養方式】
 

1. 將鏡片放在左手掌心,清潔液搖勻後,倒一或二滴在鏡片上。
2. 以右手食指指腹,將鏡片呈放射狀向外搓揉20秒至30秒左右。
3. 以生理食鹽水將鏡片沖洗乾淨。
4. 將洗淨的鏡片分別置入水盒中(約七分滿的新鮮保存液),浸泡6小時以上,才可取戴。

 
【水盒的保養方式】
 

1. 每次使用後,以清水沖洗乾淨,再用力甩乾後放置陰乾。
2. 一星期消毒一次。用牙刷沾點洗碗精刷洗水盒凹槽處,再用熱水沖淋乾淨、放置陰乾即可。建議每三個月換新水盒。

 
【酵素片的使用方法】
 

1. 水盒中注入生理食鹽水,左右各投入一片酵素片,待其完全溶解。
2. 事先以清潔液清洗鏡片,再用生理食鹽水沖淨。
3. 浸泡在酵素溶液中約30 分鐘(不可超過2小時)。
4. 取出鏡片,用清潔液清洗,再用生理食鹽水沖淨。
5. 浸泡在新鮮的保存液中6小時以上,才可取戴。

 
【禁忌及禁止】
 

配戴隱形眼鏡者,需依照當下的眼睛或身體的疾病、生活習慣或生活環境的情況,有可能需暫時停止使用隱形眼鏡。請務必經過眼科醫師的診察,確認無礙於疾病及環境後,再使用隱形眼鏡。

禁忌:●前眼部急性或亞急性發炎●眼睛感染●葡萄膜炎●眼瞼異常●角膜知覺低下●角膜上皮缺陷●乾眼及淚管缺陷●過敏●長時間生活在乾燥環境●長時間生活在粉塵、藥品等環境●嚴重眼角膜、結膜炎疾病及乾眼疾、玻璃體或網膜病變患者●其他不適合配戴隱形眼鏡者 

【注意】

●隱形眼鏡,請於醒著的時候使用,睡前請摘下。 屬每日拋棄式者,請每天更換新的鏡片(一旦摘下的鏡片,必須拋棄,不要重複配戴)。 其他型式者,請確實遵照原製造廠所提供之使用說明書進行清洗、清潔、保存、拋棄。
●當配戴中鏡片破損時,請盡快找眼科醫師診治。
●請不要使用有破損的鏡片。
●請遵照鏡片更換頻率。
●請遵照鏡片配戴時間,不要逾時配戴。
●隱形眼鏡配戴時間因個人體質而不同,請務必遵照眼科醫師指示。
●請定期做眼睛檢查。
●當眼睛感到異常時,請盡快向眼科醫師診治。

【戴隱形眼鏡的危險】

在正確使用隱形眼鏡之下,仍然有可能使角膜內皮細胞減少等生理變化,或因戴隱形眼鏡的關係,鏡片使眼睛氧氣供應量降低,造成角膜上皮受傷或角膜新生血管等眼睛傷害的危險。為不致產生更嚴重的眼科疾病,有任何不適,請及早尋找眼科醫師診治,並定期檢查。

2018123 201811